Региональная детско-молодежная общественная организация г. Новочеркасск

Памятник казакам-основателям от благодарных потомков окрыли на Ставрополье

185

Памятник стоит в центре города Новопавловска, в районе СОШ № 2, храма святых апостолов Петра и Павла и казачьей управы. Он установлен по инициативе и на средства казаков Новопавловского городского казачьего общества.

В открытии памятника приняли участие глава Кировского городского округа Владимир Лукинов, начальник отдела МВД России по Кировскому ГО полковник полиции Константин Иванников, представитель Губернатора Алексей Новиков, атамана Ставропольского окружного казачьего общества Сергей Пальчиков, представители местной общественности. Поддержать братьев и сестер приехали казаки из Курского, Степновского, Советского, Минераловодского, Георгиевского муниципальных и городских округов, Кабардино-Балкарской республики.

Памятник освятили Благочинный Православных церквей Новопавловского округа, настоятель храма святых апостолов Петра и Павла Александр Гордин и настоятель храма Владимирской иконы Божией матери Деонисий Назаров.

На гранитном камне изображен последний предреволюционный атаман Гордей Артемович Тутов – один из выдающихся деятелей истории станицы Новопавловской. На мемориале Г. Тутов изображён в полный рост, за ним дорога к храму, как символ связи казачества и православия.

– Ещё на моменте создания эскиза памятника мы решили воплотить в Гордее Артемовиче всех предков-основателей. Памятник посвящен всем казакам, основавшим когда-то нашу станицу, – отметил атаман Новопавловского городского казачьего общества Владимир Роговой.

Поддерживая слова новопавловского атамана, атаман СОКО Сергей Пальчиков отметил, что казаки и раньше ставили памятники в благодарность своим предкам:

– Радует, что нынешние поколения помнят о своих корнях и славных представителях казачества. Именно такие мероприятия становятся основой для воспитания подрастающего поколения.

Также в рамках открытия памятника атаман Минераловодского городского казачьего общества Олег Губенко провел презентацию недавно вышедшего на Ставрополье 6-го издания Терского сборника. Часть тиража активист передал в библиотеки края.

Гостей мероприятия ожидала казачья полевая кухня, всех желающих угостили ухой.

Справка: Атаман Гордей Тутов очень много сделал для развития поселения. Именно при нем было построено здание двухклассного училища, ныне школа № 2, казачья управа 1905 года, а также храм святых апостолов Петра и Павла, который был варварски разрушен в 1937 году, но сегодня возрождается на том же месте. В возрождении городской церкви казаки городского казачьего общества также принимают активное участие – регулярно вносят пожертвования, помогают в благоустройстве территории.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.