Региональная детско-молодежная общественная организация г. Новочеркасск

С 1 сентября в Иркутской области откроется казачий кадетский корпус

180

Этот вопрос обсуждался сегодня на Совете атаманов Иркутского войскового казачьего общества.

О реализации Концепции непрерывного казачьего образования рассказал участникам заседания Совета атаманов заместитель атамана Всероссийского казачьего общества Константин Перенижко. Одной из составляющих Концепции станет функционирование в Иркутской области казачьих классов и казачьего кадетского корпуса.

Заместитель атамана напомнил, что в августе 2020 года Президентом России была утверждена Стратегия государственной политики РФ в отношении российского казачества до 2030 года, а в ноябре Правительством РФ был утвержден план реализации Стратегии.

– В новой Стратегии обозначены основные направления деятельности российского казачества – совершенствование государственной службы, системы казачьего образования, организация учебно-методической помощи образовательным организациям, реализующим казачий компонент. Всероссийским казачьим обществом подготовлен ряд предложений, которые направлены в Министерство Просвещения РФ. В ближайшее время документы по казачьему образованию пойдут в регионы, – рассказал Константин Перенижко. – В первую очередь в них говорится о единых подходах и методах работы с казачьим компонентом. Вы уже адаптируете эту систему под особенности своего региона, делаете привязку к истории иркутского казачества.

Константин Перенижко отметил, что Концепция системы непрерывного казачьего образования включает в себя полный понятийный аппарат, программы, которые реализовываются, начиная с детского сада, казачьих классов и школ, заканчивая казачьим кадетским корпусом и вузами. Также на федеральном уровне планируется создание Ассоциации вузов, реализующих казачий компонент. В Ассоциацию войдет Иркутский аграрный государственный университет, с которым Иркутское войсковое казачье общество подпишет соглашение о сотрудничестве.

На сегодняшний день в Иркутской области уже подготовлен пакет документов для открытия казачьих классов с сентября текущего года. В Приангарье готовится программа дополнительного образования с учетом истории, культуры, обычаев и традиций иркутского казачества, по которой будут обучать детей. За казачьи классы начнут курировать казаки-наставники, у которых будет возможность переобучиться и повысить квалификацию.

Также с 1 сентября начнет работу казачий кадетский корпус. Он будет образован на базе одного из функционирующих учебных заведений, либо школы-интерната на территории Иркутской области. Это будет образовательное учреждение с круглосуточным пребыванием в нем детей. В настоящее время подбирается помещение, где будет располагаться казачий кадетский корпус.

Атаман Иркутского войскового казачьего общества Анатолий Никитин сказал участникам заседания Совета атаманов о том, что новая Стратегия предполагает переход от теории к практическим действиям.

– Впервые четко обозначены обязательства казачьих обществ и органов власти. Реализация Стратегии предполагает наличие тесного взаимодействия власти и казачества, что обязательно даст качественно новый результат работы, – уверен Анатолий Никитин. – Прошу атаманов всех уровней сконцентрироваться на работе по направлениям деятельности, указанным в Стратегии и целевых показателях.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.