Региональная детско-молодежная общественная организация г. Новочеркасск

ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ

Оренбургские казачата побывали в «Национальной деревне»

185

Мальчики и девочки из кадетского казачьего класса Архиповской школы в сопровождении педагогов посетили «Национальную деревню» в Оренбурге. Здесь ребята узнали много нового о казачьей истории, народных играх, познакомились с экспозициями трех музеев – белорусской, русской и украинской культуры. А также поучаствовали в мастер-классе по изготовлению народных игрушек и в традиционном обряде «Закликание весны».

Школьники из Архиповки, старинного села Сакмарского района, расположенного в 55 километрах от Оренбурга, начали посещение «Национальной деревни» с ознакомительной экскурсии. Мальчики в меховых казачьих папахах и девочки в цветастых русских платьях выглядели на фоне национальных подворий, словно их предки, сошедшие со старинных фотографий.

— Казачьи классы в нашей школе существуют давно, старшие казачата уже выпустились.  А это молодое пополнение, четвероклассники, — рассказала учитель Анна Мананникова.

Средняя школа в Архиповке славится сохранением казачьих традиций. Директор школы Анастасия Конобевцева сама казачка, ее сыновья учатся в казачьих кадетских классах. В Архиповской школе создан собственный музей казачьей культуры. Экскурсия в Оренбург имела целью расширить кругозор ребят, познакомить их с родными традициями, провести занятия в форме интерактивного общения.

В музеях на белорусском, украинском и русском подворьях ребят встретили экскурсоводы в традиционных костюмах.  Методисты Регионального центра развития культуры из отдела по развитию народного творчества и казачьей культуры Надежда Осаулко, Елена Попова и Ирина Пущаева представили казачатам особенности старинного быта братских народов.

Многое из того, что было показано в музеях, ребятам из Архиповки было знакомо – у себя в селе и в своем музее они видели предметы быта казаков – печи, кувшины, маслобойки, грабли, серпы и косы. Однако коллекции старинных костюмов, обстановка и мебель русской избы, белорусской и украинской хаты, картины, книги, музыкальные инструменты – были в новинку и вызвали у ребят живой интерес.

В исполнении экскурсоводов дети услышали стихи Пушкина на белорусском, колыбельную песню на украинском языках – непривычно звучащие, но понятные русскому слушателю. Узнали о том, что многие поселенцы Оренбургской губернии в позапрошлом веке приехали с южных и западных окраин Российской империи.

В музее русского подворья ребят усадили за большой дубовый стол у печи, рассказали о традициях казачьих праздников, обычаях встречи весны.

— А знаете, ребята, как наши предки закликали птиц, чтобы те скорее прилетали и приносили на крыльях весну? Они делали из лоскутов материи кукол счастья с птичками и жаворонков, которых потом развешивали на ветках дерева. Давайте и мы с вами так сделаем, ­– предложила Ирина Пущаева.

Школьники под руководством методистов своими руками смастерили лоскутных жаворонков, вышли во двор, развесили их на ветках березы и дружно закликали, то есть зазывали весну.

– Эту интерактивную экскурсию мы провели совместно с Многопрофильным центром детско-юношеского творчества Оренбургской области и подворьями Национальной деревни в Оренбурге. Рада, что ребята остались довольны, им будет что вспомнить, показать и рассказать своим родителям, – подвела итог организатор мероприятия помощник атамана по культуре Первого отдельского казачьего общества, педагог дополнительного образования Ирина Посадская, – планируем проводить такие встречи и в будущем.

Справка

Культурный комплекс «Национальная деревня» в Оренбурге строился в 2005 — 2009 годы. На десяти национальных подворьях – русском, украинском, мордовском, казахском, татарском, башкирском, немецком, чувашском, армянском и белорусском – были возведены ресторанно-гостиничные здания в национальной стилистике. Открыты и действуют этнографические музеи. Всего на территории Оренбургской области проживают представители 126 национальностей и народностей. Культурный комплекс призван способствовать их сближению и дружбе. Здесь регулярно проходят международные национальные и молодежные фестивали и форумы.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.