Региональная детско-молодежная общественная организация г. Новочеркасск

В канун 170-летия Забайкальского казачьего войска Читу посетил атаман Николай Долуда

239

В этом году Забайкальскому казачьему войску исполняется 170 лет. Приуроченное к этой дате расширенное совещание Забайкальского войскового казачьего общества состоялось в Чите.

В его работе приняли участие атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда, заместитель начальника управления президента РФ по вопросам государственной службы и кадров Александр Орехов, исполняющий обязанности заместителя председателя Правительства Забайкальского края – руководителя Администрации Губернатора Забайкальского края, руководитель рабочей группы по взаимодействию с казачеством Алексей Казаков, исполняющий обязанности атамана ЗВКО Сергей Юрьев, а также атаманы первичных казачьих обществ ЗВКО.

Николай Долуда подчеркнул, что сегодня руководство страны уделяет особое внимание возрождению и развитию российского казачества. Создан Совет при Президенте РФ по делам казачества, совершенствуется законодательная база. Но вместе с тем, есть ряд проблем, которые мешают планомерному развитию казачества в регионах. И Забайкальский край не стал исключением.

— К сожалению, вместо того, чтобы объединиться и решать задачи, поставленные руководством страны в Стратегии и целевых показателях, забайкальские казаки разбились на группировки. Из-за этого вопросы, которые должен был решать казачий Суд чести, были вынесены на суд общей юрисдикции. И даже несмотря на это, суд признал легитимным выборный круг атамана Забайкальского войскового казачьего общества, — сказал Николай Долуда. – Представители двух сторон – Забайкальского края и Республики Бурятия предлагали своих кандидатов в атаманы, тем самым внесли еще больший раскол среди казаков. Я поручаю атаману Юрьеву в кротчайшие сроки стабилизировать ситуацию в войске и начать уже заниматься конкретными делами.

Николай Александрович поставил задачу организовать и провести Совет атаманов и отчетный круг Забайкальского казачьего войска, консолидировать и мобилизовать казаков на дисциплину, управляемость и боевую подготовку.

— Я вижу, что недостаточно эффективно работает Правление, не налажено взаимодействие с правоохранительными органами, с органами исполнительной власти. Атаман войска и Правление не стали для казаков авторитетом и консолидирующей силой, — подытожил Николай Долуда. — Стала уменьшаться численность казачьих обществ, отсутствует помощник атамана по экономическому развитию войска. До сих пор нет стабильной работы войскового сайта, в то время, как в Бурятии ведется сайт казачьего общества и оплачивается работа журналиста.

По словам исполняющего обязанности атамана Забайкальского войскового казачьего общества Сергея Юрьева, сегодня в рядах ЗКВО насчитывается 2306 человек, 52 первичных казачьих общества. Ежегодно увеличивается численность юных казачат. Каждое лето в оздоровительных детских лагерях организуются профильные казачьи смены, проводятся спартакиада допризывной казачьей молодежи и военно-патриотические игры.

Послушав о проблемах, существующих в казачьем войске, вице-премьер Алексей Казаков выразил надежду на активное взаимодействие казачества, а также общественных организаций с правительством Забайкальского края, чтобы юбилейный год стал годом активного развития Забайкальского казачьего войска.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.