Региональная детско-молодежная общественная организация г. Новочеркасск

ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ

Казаки Оренбуржья получили охранную грамоту на объект культурного наследия

189

В распоряжение атамана Первого отдела Оренбургского казачьего войска поступил приказ Министерства культуры Российской Федерации о регистрации объекта культурного наследия регионального значения «Памятник–часовня», 1914–1916 гг. (Оренбургская область, село Сухоречка Илекского района) в едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

– Мы получили своеобразный подарок ко Дню работника культуры. Это первая ласточка нашей совместной работы с инспекцией государственной охраны объектов культурного наследия Оренбургской области, с которой Оренбургским Первым отдельским казачьим обществом заключено соглашение о взаимодействии и сотрудничестве, – рассказал атаман Первого отдела ОКВ Сергей Слепов.

Атаман выразил признательность исполняющему обязанности начальника инспекции Кристине Летяго за проделанную работу и внимание к культуре казачьих обществ в области.

– Соглашение с инспекцией заключено в мае 2020 года с целью популяризации и охраны объектов культурного наследия, памятников истории и культуры казачества на территории Оренбургской области, и мы рассчитываем на длительное сотрудничество, – добавил Сергей Слепов.

В Оренбургской области есть и другие памятные часовни, построенные как часовня в Сухоречке, в честь воинской славы казаков. В настоящее время на территории Оренбургской области (Илекский и Ташлинский районы), находятся чудом уцелевшие памятные знаки-часовни, установленные после Первой Мировой войны в память о погибших казаках Уральского казачьего войска. И они тоже нуждаются в государственной охране.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.