Региональная детско-молодежная общественная организация г. Новочеркасск

Суд чести – гарант правовых взаимоотношений в войсках

192

В атаманском зале Всероссийского казачьего общества в режиме ВКС состоялось первое заседание Суда чести.

В нем приняли участие атаман ВсКО Николай Долуда, его первый заместитель (товарищ) атамана Игорь Казарезов, председатель Суда чести ВсКО Марк Нафанов и председатель Совета стариков Георгий Бухтияров и председатели Суда чести войсковых казачьих обществ.

На повестке дня обсуждались вопросы, касающиеся Положения о Суде чести, роль его представителей в организации работы ВсКО, а также их участие в утверждении новой редакции Уставов войсковых казачьих обществ.

Открыл заседание атаман ВсКО Николай Долуда. Он обратил внимание участников совещания на самые важные вопросы.

– Меня, как атамана, очень волнует ситуация, которая к настоящему времени сложилась в Уссурийском, Забайкальском и Иркутском казачьих войсках. Слабо организована деятельность по несению государственной службы, патриотическому воспитанию, работе с молодёжью, системе казачьего образования, — отметил атаман ВсКО. — И это несмотря на то, что на сегодняшний день для развития направлений деятельности российского казачества сформированы многочисленные нормативно-правовые документы, регламентирующие работу войсковых казачьих обществ.

Николай Долуда подчеркнул, что предъявляет высокие требования ко всем войсковым атаманам и неоднократно напоминал о том, что время раздумываний и жалоб давно закончилось, необходимо действовать.

– Государству нужны войска, которые, в случае необходимости, встанут на защиту России, – сказал Николай Александрович. – На сегодняшний день Президентом России утверждены главные документы, определяющие развитие российского казачества на ближайшие годы.  Среди них — новая Стратегия, в которой обозначены точки роста казачества в регионах. Теперь мы имеем четкое распределение ответственности во взаимодействии реестровых казачьих обществ и представителей власти, курирующих вопросы казачества в субъектах. Стратегия до 2030 года также дает возможность менять уже существующие программы и планы в поддержку российского казачества. Также в своей работе мы руководствуемся Уставом и Распоряжением Правительства РФ в отношении целевых показателей. Однако, некоторые атаманы все еще предпочитают жить по-старинке и заниматься только бумажной работой, сидя в кабинетах. Сегодня это недопустимо! Нужны активные, грамотные атаманы, которые не эпизодически занимаются вопросами казачества, а постоянно и системно. Выстраивают работу с региональной и муниципальной властью, решают проблемы казаков, а не отстраняются от них.

Особо беспокоит атамана ВсКО положение дел в Забайкальском казачьем войске.

– К сожалению, здесь мы столкнулись с тем, что действия некоторых представителей в войске направлены на раскол, – объяснил атаман. – Это не казаки, а случайные люди, которых среди нас с вами быть не должно. Необходимо принимать меры в каждом отдельном случае атаману войска совместно с председателем Суда чести. А при необходимости вынести этот вопрос на обсуждение в рамках предстоящего общевойскового круга. Не давайте возможность случайным людям влиять на развитие событий. Как правило, они ничего не делают во благо казачества, но позволяют себе судить других, – убедительно сказал Николай Долуда.

Он рассказал о том, что в настоящее время выстроена серьезная вертикаль управления в оказании помощи реестровым казачьим войскам. Начиная с поддержки Главы государства, и продолжая заместителями полпредов, губернаторов, председателей Правительства РФ, ответственных за взаимодействие с казачеством в субъектах, которых в нашей стране немного-немало — 85. Эти же люди являются руководителями рабочих групп по направлениям деятельности казачества. Подобные группы созданы и при муниципалитетах, их возглавляют главы муниципальных образований. Более того, сформирован Совет при Президенте РФ по делам казачества, в который вошли 16 профильных комиссий, во главе которых министры Правительства РФ или их заместители.

– Теперь дело за атаманами войск, – сказал Николай Долуда. — Каждый из них на своем уровне должен наладить взаимодействие с руководителями субъектов. Это и есть корень наших проблем, который не дает полноценно развиваться российскому казачеству. К сожалению, многие руководители субъектов не осуществляют надлежащий контроль за поручениями, которые они дают своим подчиненным в отношении взаимодействия с казачеством.

Встречается ли представитель власти с атаманами казачьих обществах, помогает ли решать их проблемы, оказывает ли поддержку, предусмотренную в Стратегии? Почему кто-то позволяет себе не выполнять поставленные руководством страны задачи? На эти и многие другие острые вопросы по-прежнему ясных ответов нет или они преимущественно отрицательные. Вместе с тем, и атаманы, и руководители субъектов, курирующие вопросы казачества, – это команда Президента России. Если атаман ВсКО выстраивает эффективное взаимодействие на федеральном уровне, то на региональном — задача войсковых атаманов.

– За атаманами войск стоят десятки тысяч казаков, при этом некоторые из них проявляют нерешительность в отношении работы с представителями власти. Для настоящих казаков это неприемлемо, – подчеркнул Николай Александрович. – Работа атаманов должна быть организована так, чтобы казаков слышали. Этим правом их наделил Президент страны.

Николай Долуда напомнил собравшимся о том, что они – представители совещательного органа ВсКО, и как руководители Суда чести на местах должны оказывать помощь войсковым атаманам. При необходимости подсказать или напоминать, на что нужно обратить внимание.

Атаман ВсКО рассказал о планах в образовательной сфере, обозначив проблемные участки.

– В этом году на территории России планируется открыть 7 казачьих кадетских корпусов. Сейчас их 28, но только 16 соответствуют этому названию по своему содержанию. К сожалению, в остальных двенадцати и близко нет казачьего духа. Дети не изучают заповеди, не знают историю, культуру, традиции казачества.

Николай Александрович напомнил о том, что сегодня в мире сложилась довольно непокойная ситуация.

– Мы должны быть сильными, так как казаки – представители народа, те, кому жители нашего Отечества, в случае необходимости, доверят свои жизни, – сказал казачий генерал. – Наступило время решительных действий и для того, чтобы с нами считались, мы должны громко заявлять о себе на всех уровнях, опираясь при этом на мощную нормативно-правовую базу.

После выступления атамана ВсКО участники поговорили о необходимости переформатировать работу Суда чести и сделать ее более оперативной и эффективной. С этой целью Марк Нафанов предложил в войсках создать Суды чести, в которые бы входили представители всех казачьих обществ от окружных и отдельских до хуторских и станичных, находящихся в составе того или иного войскового общества. Это предложение будет выдвинуто на Совет атаманов в казачьих войсках, а затем при общем согласии, на утверждение Большого круга ВсКО.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.