Региональная детско-молодежная общественная организация г. Новочеркасск

Опыт Кубани — в регионы России!

218

Второй день пребывания на Кубани членов профильного комитета по науке, образованию и культуре Совета Федерации РФ Владимира Бекетова и Сергея Михайлова, представителей министерства образования Забайкальского края продолжился в Курганинском районе.

Во время визита в Курганинский казачий кадетский корпус делегация увидела, как организован учебный процесс и как проходят будни кадетов.

Казачий кадетский корпус был открыт в 2008 году и на сегодняшний день входит в десятку лучших корпусов России. В нем обучается 180 человек в возрасте от 12 до 18 лет. Заслуги воспитанников и наставников образовательного учреждения гости увидели в виде кубков и медалей, которые воспитанники выигрывают на соревнованиях различного уровня. Только с начала этого года ребята одержали победу во Всероссийском турнире по самбо среди воспитанников кадетских корпусов и открытом областном турнире по самбо памяти капитана Михаила Грушева.

Как подчеркивает руководство кадетского корпуса, главное, что они могут сделать для воспитанников — это помочь сформировать в них высокие духовно-нравственные принципы и гражданскую ответственность, а также заложить патриотические чувства, базирующиеся на основе культурно-исторических ценностей и многовековых традиций казачества.

Для этого здесь реализуются 20 программ дополнительного образования и внеурочной деятельности, среди которых спортивная «Казачья верста», «Этикет и культура общения», «Краеведение и туризм», танцевальная студия «Казачья воля», «Школа казачьей культуры» и «Казачья летопись». Последние две дисциплины проводятся в музейной комнате кадетского корпуса.

Именно туда, в первую очередь, привели гостей и показали ценные экспонаты. Уверенно и без запинки экскурсию провел кадет 10 класса Дмитрий Шевченко. Он не только рассказал о каждом из тематических стендов музея, но и показал папки с проектами, реализуемыми учащимися на базе музейного краеведческого материала.

Заинтересовал делегацию и спортивный зал, оснащенный всем необходимым для подготовки самбистов. В это время шла тренировка, и гости могли увидеть ловкие броски борцов-кадетов на огромный новенький татами, полученный казачатами за призовое место в одном из всероссийских первенств.
Завершающим этапом визита в Курганинский казачий кадетский корпус стало слаженное и зрелищное выступление группы кадетов под звуки марша, показавших сложные элементы строевой подготовки на плацу.

После казачьего кадетского корпуса гости посетили «Курганинский агро-технологический техникум». На сегодняшний день это уникальное образовательное учреждение, где тесно сплелись казачьи традиции и современные методы подготовки не только высококлассных тренеров-конников, но и специалистов в области ветеринарии, механизации сельского хозяйства, технологии продукции общественного питания.

Заведение специального образования занимает огромную территорию, где расположились учебные корпуса и два общежития, часовня и хозяйственные постройки. «Настоящий город в миниатюре, с удобной инфраструктурой и всем необходимым для образовательного процесса и досуга учащихся», — отметили представители делегации.

На встрече с учащимися, в оборудованной по последнему слову техники учебной библиотеке, сенатор Забайкальского края Сергей Михайлов упомянул, что очень любит лошадей и конные прогулки в лесу. Пожалуй  он, как никто другой, смог высоко оценить и современную специальную перевозку для лошадей, имеющуюся в распоряжении техникума.

Делегатам также показали спортивные залы, где готовят наездников и занимаются физкультурой, оборудованные кабинеты для обучения будущих ветеринаров, актовый зал – главный досуговый центр учебного заведения.
Посетили гости и главную «жемчужину» Курганинского техникума – конюшню, с прилегающим к ней манежем для выездки лошадей и занятий конными видами спорта.

— В нашей конюшне содержится пятьдесят лошадей, — рассказал директор техникума Павел Середа. – С ребятами занимаются четыре тренера, два из которых обучают конкуру. Горжусь тем, что к нам приезжают учиться верховой езде со всей России – это, на мой взгляд, лучше любых слов говорит о нашем уровне подготовки!

Продолжился визит делегации на племенном заводе «Лабинский», где ознакомившись с его деятельностью и посетив конюшни, гости отправились в Краснодар.

Своими впечатлениями о двухдневном пребывании на Кубанской земле поделился сенатор Российской Федерации Сергей Михайлов.

— Мы приехали, чтобы изучить опыт непрерывного казачьего образования. Посетили несколько учебных заведений, и я уверенно могу сказать, что увиденная работа, именно в плоскости казачьего образования, обязательно будет перениматься, ведь задел у нас в Забайкальском крае есть – это казачьи классы, школы и группы казачьей направленности, — считает Михаил Петрович. — По итогам этой поездки мы пришли к выводу о том, что у нас необходимо формировать и казачьи дошкольные образовательные учреждения. И в Совете Федерации обязательно будут поддерживать инициативу системы непрерывного казачьего образования.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.