Региональная детско-молодежная общественная организация г. Новочеркасск

В селе Эссо Камчатского края прошли гонки на собачьих упряжках

191

По традиции организаторами соревнований выступили казаки Быстринского станичного казачьего общества Уссурийского казачьего войска. На этот раз в гонке принимали участие каюры в возрасте от 12 до 17 лет.

Старт юниорской гонки «Казачий путь — 2021» состоялся в Зимнем спортивном комплексе «Оленгендэ» сразу после церемонии открытия зимнего фестиваля «Беренгия-2021» и финиша участников гонки на Кубок «Беренгийского единства».

Отдельный Камчатский казачий округ на соревнованиях представляли семь упряжек с каюрами. От Быстринского станичного казачьего общества — Нестор Ревенок — 13 лет и Денис Кочетков — 13 лет, их тренер, протоиерей Владислав Ревенок, Светлана Черканова — 15 лет, с тренером Евгением Бородай, а также атаман Быстринского СКО Алексей Куценко.

Петропавловскую городскую казачью команду представляла Арина Шевчук — 12 лет, питомник «Камчадал», тренер Алексей Ситников и Дмитрий Солошенко. От Вилючинского станичного казачьего общества выступала Анастасия Шевчук — 15 лет, на упряжке питомника «Камчадал» с тренером Алексеем Ситниковым и атаман станицы Ярослав Тихомиров.

От Елизовского станичного казачьего общества в гонке участвовала   каюр Дарья Куркина — 12 лет, питомник «Эйвет», тренер Андрей Притчин и атаман Елизовского СКО Андрей Шутов. Мильковское станичное казачье общество представлял Амвросий Ревенок — 16 лет, на собаках питомника «Камчадал», его тренер Ситников Алексей Юрьевич, атаман Мильковского СКО Геннадий Астахов.

Согласно жеребьевке, под бурные аплодисменты гостей праздника, упряжки стартовали после напутствия почетного атамана Быстринской станицы Олега Архипкина и станичного атамана Алексея Куценко. С интервалом в две минуты, поднимая облака снежной пыли, срывались нетерпеливые собаки и азартные казачата в «Казачий путь». Первый этап гонки, протяженностью в 11 километров, Эссо – Демшиканский Кордон. На пути участники гонки преодолевали крутые подъемы, глубокие снега и встречный юго-западный ветер, который стал неожиданным испытанием для юных каюров. Прохождение сложной трассы требовало ни только физических сил, но и крепкого морального духа.

На втором этапе гонок каюры-казачата сделали петлю в 16 километров по заснеженной тундре, долине реки Демшикан, подножьям сопок, через перевалы, которые и взрослым то каюрам даются с трудом, и снова вернулись на кордон.

По итогам трех этапов гонок первое место занял Амвросий Ревенок, вторым финишировал Нестор Ревенок, а третьей на финише стала Дарья Куркина. Победив все трудности и свой страх, ребята финишировали счастливые и довольные! Участникам вручили поощрительные призы и грамоты, ценные призы, кубок и медали. А после награждения всех ждал вкусный обед и сладкие призы.

— Проводя такие гонки на собачьих упряжках с использованием традиционных деревянных нарт, мы продолжаем традиции наших предков-казаков и народов севера, тем самым продолжаем их путь! – Рассказал атаман Быстринского СКО Алексей Куценко. — Мы воспитываем в детях любовь к Родине, к родному краю, с его славными традициями и великой историей, прививаем бережное отношение к природе и животному миру. И пусть узнают о нашей традиционной гонке на собачьих упряжках и приезжают к нам не только каюры Камчатки, но и со всей России!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.