Региональная детско-молодежная общественная организация г. Новочеркасск

Ставропольские казаки готовятся праздноватьмасленицу

200

В череде мероприятий запланированы казачьи гуляния, которые пройдут 14 марта в парке Победы.

Традиционно гостей будет встречать казачий курень с вышкой, колодцем и плетнями от Ставропольского городского казачьего общества. Свои выступления покажут детский казачий коллектив «Казачата» под руководством казака Ильи Качанова и ученики класса казачьей направленности школы № 41. Подготовили казаки и программу с конкурсами: жим гири, забивание гвоздей в бревно, «сорви кубанку» и набрось кольцо на шашку.

В этот же день «Казачью Масленицу» юным жителям города подарят активисты организации по сохранению традиционной казачьей культуры «Казачий формат». Яркое выступление для детей пройдёт в 10.00 перед зданием Ставропольского краевого театра кукол. Поучаствовать смогут все желающие. Пришедших ждут ростовые куклы, масленичные забавы и веселые казачьи игры.

Казаки расскажут о казачьих традициях, о том, что для казаков на масленицу всегда главным было не гуляние, а состязания, в которых проявляется соревновательный дух, сила, ловкость и смекалка. Зрители узнают о названиях каждого дня масленичной недели и о том, что было принято в них делать.

В городе-спутнике краевого центра Михайловске свои подворья выставят казаки со всего Шпаковского района. Будет работать полевая кухня, выступят творческие коллективы. Праздничные мероприятия пройдут на городской площади Победы 14 марта в 10.00.

Накануне, 13 марта в 12.00, в поселке Горячеводском города Пятигорска, на местной площади, как и в прошлые годы, праздник для жителей организует Горячеводская казачья община. В программе – традиционные масленичные забавы, такие как перетягивание каната, битва мешками, кулачные бои, жим гири, соревнования по рубке шашкой, казачьи игры, ярмарка мастеров и, по устоявшемуся обычаю, угощение казачьей кашей. Также запланированы выступления детских и взрослых творческих коллективов. Для самых маленьких – театр ростовых кукол, для женщин – эстафеты с коромыслами.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.