Региональная детско-молодежная общественная организация г. Новочеркасск

О сотрудничестве и обмене опытом

257

Делегация почетных гостей из Терского казачьего войска с рабочим визитом посетила Кубанское войско, чтобы обменяться опытом и обсудить перспективы развития казачества.

Особым поводом для обстоятельного разговора руководителей двух лидирующих реестровых казачьих войск России стали вопросы развития системы непрерывного казачьего образования, а также тесное взаимодействие в сфере культурных, духовно-нравственных и добрососедских связей между казачеством Ставропольского и Краснодарского краев.

Делегация терцев во главе с атаманом Виталием Кузнецовым посетила Кропоткинский казачий кадетский корпус им. генерала Г. Трошева. По мнению атамана Кубанского казачьего войска Александра Власова, который радушно встретил гостей, на базе именно этой образовательной организации можно лучше всего проиллюстрировать быт и уклад жизни современного казака-кадета.

С организацией учебного процесса казаков Ставрополья познакомил директор корпуса Виктор Рыба.

Атаманов с порога встречают по-казачьи: хлебом и солью, затем почетным гостям провели подробную экскурсию по территории корпуса.

В актовом зале воспитанники демонстрируют гостям элементы казачьей фланкировки – зрелище яркое и захватывающее. Кадеты мастерски владеют шашкой, срывая заслуженные аплодисменты. Виктор Рыба подчеркнул, что участники встречи стали зрителями фрагмента творческого номера, который помог корпусу в очередной раз завоевать первенство на федеральном уровне.

Напомним, Кропоткинский казачий кадетский корпус становился дважды призером Президентского конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус».

Побывав в молитвенной комнате, духовник Терского казачьего войска протоиерей Павел Самойленко особое внимание обратил на ее оформление. Батюшка положительно отозвался о духовном окормлении кадет, системе православного просвещения подрастающего поколения казачат. Войсковой священник с благодарностью отметил возможность написания воспитанниками именных записок, которые трижды в неделю озвучивает в храме духовник Кропоткинского казачьего кадетского корпуса.

— Позвольте и я с радостью оставлю такую записку на вашей благодатной земле, с которой меня связывает не только давнее добрососедство, но и тесные родственные корни.

В холле гостям рассказали о совместной работе с «Фондом патриотического воспитания молодежи имени генерала Трошева», о взаимодействии с ним не на словах, а на деле: конкретном участии представителей фонда в жизни корпуса, акциях и конкурсах, мероприятиях, направленных на воспитание истинных патриотов своей страны.

Директор корпуса Виктор Рыба рассказал, что кадеты, продолжая добрые традиции своих предков, ежегодно участвуют в параде Кубанского казачьего войска, посвящённом Дню реабилитации репрессированных народов и казачества, в Гречишкинских поминовениях, в торжественных мероприятиях, приуроченных к высадке черноморских казаков на Тамань и началу освоения кубанских земель.

Следующим пунктом программы стал осмотр медицинского блока и показ мест кадетского расположения, а также знакомство с информационно-библиотечным центром. Есть в корпусе танцевальный и репетиционный залы, где проводятся общие корпусные торжественные мероприятия и собрания, церемонии, праздничные концерты и мероприятия с участием кропоткинских казаков. А совсем недавно в корпусе появилось даже собственное кадетское радио.

Атаман Кубанского казачьего войска отметил, что казаки всегда открыты для конструктивного диалога с соседними регионами.

— На Кубани работают 7 казачьих кадетских корпусов. Их главная задача — не просто обучать и воспитывать подрастающее поколение казачат, но и передавать опыт, который наработан долгими годами, — сказал Александр Власов.

Помимо привычных светских наук, кадетам преподают основы государственной службы, православной культуры, джигитовки и даже криминалистики. Большое внимание уделяют спорту.

Как рассказал гостям руководитель корпуса Виктор Рыба, у парадного входа в здание, реконструкция которого проводится в настоящий момент, расположен оборудованный строевой плац. Там кадеты во внеурочное время занимаются строевой подготовкой в составе взводов и сотен. Также на плацу проходят смотры строя и песни, торжественные построения личного состава кадетского корпуса. Имеется здесь и богатая музейная экспозиция, посвященная кубанскому казачеству. В числе особо почитаемых реликвий — Псалтырь из семейного архива кадета Александра Кутового, редчайшее издание полуторавековой давности. А по соседству с музеем для кадет 7-8 классов проводятся тематические занятия по декоративно-прикладному творчеству.

Завершая ознакомительную экскурсию, гости отметили прекрасную организацию работы и деятельности Кропоткинского казачьего кадетского корпуса. Обменяться мнениями и задать друг другу вопросы по существу участники встречи смогли в рамках брифинга.

Со словами благодарности к атаману Кубанского казачьего войска обратился Виталий Кузнецов.

— Мы искренне благодарны за теплый прием на кубанской земле. Сегодняшний визит оказался весьма полезным в плане дальнейшей разработки рекомендаций и образовательных программ. Для нас это важно в связи с запланированным строительством на территории Ставропольского края полноценного казачьего кадетского корпуса, который объединит в себе лучшие практики коллег из других регионов, — рассказал атаман Терского войска.

В ответном слове атаман Кубанского казачьего войска, вице-губернатор Краснодарского края Александр Власов отметил, что большая честь быть примером и ориентиром для своих соседей:

— Вскоре наш край гостеприимно распахнет свои двери для Всероссийского трехдневного обучающего семинара. На базе Ейского казачьего отдела мы поделимся с коллегами опытом, наработками и практиками системы непрерывного казачьего образования в Ленинградском районе. Мы с радостью организуем для представителей всех войсковых казачьих обществ России посещение детского сада, школы с региональным статусом «казачья образовательная организация» и Ленинградского социально-педагогического колледжа, где работают группы казачьей направленности и обучаются будущие учителя казачьих классов и школ Кубани, а также посетим Ейский казачий кадетский корпус.

Сегодня российское казачество ориентируется на опыт Кубани, потому что ей есть, чем поделиться с другими регионами.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.