Региональная детско-молодежная общественная организация г. Новочеркасск

Молодые казаки молились о жертвах Гражданской войны 1918 года

333

Панихиду об убиенных в результате начавшейся более ста лет назад в России и на Дону братоубийственной смуты совершил руководитель центра, войсковой священник Всевеликого войска Донского протоиерей Георгий Сморкалов
За панихидой молились войсковой атаман ВКО «Всевеликое войско Донское» казачий полковник Виталий Бобыльченко, атаманы станиц Новочеркасского округа ВКО «ВВД», директор института дополнительного образования ЮРГПУ (НПИ) им. М.И. Платова, атаман СКО «Платовское» и заместитель войскового атамана по молодежной политике Иван Ревин, казаки, студенты Платовского сотни политехнического университета. По окончании войсковой священник обратился к молившимся, отметив, насколько трагична по своей сути фраза «… и пошел брат на брата», характеризующая историю России и Дона начала прошлого века.

  • Сегодня мы вспоминаем событие, когда здесь, на Дону, пролилась невинная кровь, — сказал протоиерей Георгий Сморкалов. – И вскоре Дон ею захлебнулся, потому что брат с оружием в руках начал доказывать брату, сын – отцу, отец – сыну свою убежденность в необходимости пришествия нового светлого будущего. Мы прекрасно помним, какой трагедией это все обернулось. Но сегодня нам еще более важно извлекать из своей же собственной истории необходимые уроки. Уроки, от которых зависит, удастся ли враждебно настроенным силам ввергнуть нас в новую пучину и смуту.
    Необходимость извлечения правильных уроков из собственной истории подчеркнул и войсковой атаман – казачий полковник Виталий Бобыльченко. По окончании панихиды участники возложили цветы к скульптурной группе «Согласие и примирение» на площади Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора. Молодые казаки, принимавшие участие в параде Победы на Красной площади, получили из рук войскового атамана медали «450-летие служения казаков государству Российскому».
    СПРАВКА. 18 февраля 1918 года под Новочеркасском, в Краснокутской роще, были расстреляны атаман Алексей Назаров, председатель войскового круга ЕвгенийВолошинов. Событие стало началом кровавой братоубийственной смуты на Дону.
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.